Обзор коттеджного поселка
Иславское – это одно из древнейших сел Московской области.
Современный коттеджный поселок Иславское – очередной пример того, как экологически чистое и богатое историческими памятниками место становится домом для состоятельных москвичей. Здесь утомленные горожане обретают счастье и покой.
Здесь постоянно работают археологи и историковеды, находя образцы керамики, принадлежащие к «дьяковской» культуре первого тысячелетия до нашей эры. В письменных источниках село впервые упоминается в XIV веке как Воиславское. В частности, в 1358 году в завещании Ивана Красного оно числилось как дворцовое. Название село получило по древнерусскому имени Воислав.
В Смутные времена Иславское стало театром боевых действий, а в 1618 году оно служило местом размещения отряда королевича Владислава. В 1620 году село было отдано братьям Борису и Глебу Ивановичам Морозовым. Род Морозовых был особо приближен к престолу и имел во владениях целый ряд деревень и сел Подмосковья.
В 1682 году Иславское, успевшее после смерти бывших владельцев снова стать дворцовым, досталось Домне Богдановне – вдове боярина Апраксина. Спустя пять лет, в результате раздела семейного имущества село было поделено между двумя ее сыновьями – Андреем и Федором. В 1713 году Федор Матвеевич уступил свою половину наследства брату, и Андрей Матвеевич Апраксин стал единоличным владельцем Иславского. По сохранившемуся описанию села 1768 года, в нем было три улицы, площадь, помещичья усадьба, деревянная церковь, а также 58 дворов с 250-ю крестьянами мужского и 104-мя женского пола.