15 апреля 2025 года, в Страстной Вторник, в наш храм Святых Царственных Мучеников прибыла икона Преподобного Марка Молчальника Саровского.
В Саровской пустыни, знаменитой во многом благодаря подвижничеству преподобного Серафима, в течение 60 лет жил и отшельничал еще один курянин, Схимонах Марк (Аксенов) Молчальник Саровский, который почил о Бозе 4/17 ноября 1817 года.
Имя схимонаха Марка — Молчальника на стыке XVIII–XIX веков было известно всей России, как прозорливца и молитвенника за Россию.
Ныне, когда враг пришел на Курскую землю, к великому сожалению, его помнят немногие, но мы помним его подвиги и ходатайство перед Господом Богом за победу Русского оружия над французами и турками.
Прославился преподобный Марк Саровский своей прозорливостью.
Его считают предтечей Старца Серафима Саровского.
Оба родом из Курска из купеческого звания, вместе 40 лет жили в одной обители и были похоронены рядом.
Будущий инок родился в 1733 году в семье курского купца Аксенова, при крещении его назвали Михаилом.
С детства был замкнут и молчалив, не приспособлен к мирской жизни.
Как следует из «Жизнеописаний отечественных подвижников благочестия 18-го и 19-го веков», в теплое время года, отрок любил уединенные прогулки по окрестностям родного города: ходил по полям, забредал в лесную чащу.
Молча созерцал красоту природы, юный курянин нередко забывал о пище и возвращении домой. Родителям это казалось пустым бродяжничеством, они стали запрещать долгие отлучки.
Чаще безмолствовал он и в семье. Подолгу сидел в задумчивости на своем месте в дальнем углу дома за печью, почти не принимая участия в занятиях и беседах близких.
Однажды глубоким вечером в состоянии среднем между бодрствованием и дремотою, он «имел… духовное видение Страшного Суда Божия».
Ощущение было настолько сильным, что отрок сутки оставался без слов, будто в оцепенении. С тех пор его единственной целью в жизни стало избежать лютой участи грешников. Михаил решил посвятить себя служению Богу.
После пугачевского бунта, 1773 — 1775 годов, оплаченного королем Франции Людовиком XV, (Louis ХV, 1715 — 1774), который не стал императором, страшно ревновал к Российским Самодержцам и оплатил «цветную» революцию в России, (см. Архив МИД России, офицер французской разведки доставил в расположение Пугачева сундук с золотом).
Емельян Пугачев, дезертир из Русской армии, несколько месяцев прятался в Польше, на Урал он прибыл, накануне восстания, снабженный подложным паспортом, был агентом влияния французского правительства и турецкого султана.
В ходе восстания Пугачев склонял уральских казаков к переходу на сторону Турции.
В 1768‒1774 годах Россия вела трудную войну с турками.
Екатерина Великая вела войну за обладание Крымом, стремилась водрузить Крест на куполе храма Святой Софии в Стамбуле.
Турок поддерживала Франция, короля Франции Людовика XV тревожило возраставшее могущество России. Франция направила Пугачеву 500 000 франков золотом.
Императрица Екатерина Великая, которая называла главного бунтаря «Месье Пугачев», распорядилась в чтимых обителях устроить подземные выходы в лес и посадить в избушке на выходе из тоннеля, Схимника — монаха молитвенника.
«Сотница Протопресвитера Алексия Аверьянова»:
«70. В столетний юбилей прославления преподобного Серафима Саровского, в 2003 году, видел я незабываемый сон: величественный Престол посреди высокого алтаря и Евангелие горит на Престоле ярким пламенем.
Я взял с Престола причастный плат, сложенный вчетверо и погасил огонь, покрыв этим платом.
В этот миг явился монах древнего образа и сказал: «Передай всем, что слова Серафима в точности сбудутся» и стал возвышаться.
Я спросил его имя. «Схимонах Марк», — был ответ».
Над головой Преподобного Марка Молчальника, на нашей иконе, изображена Одигитрия Курской Земли — Курско — Коренная икона Богоматери, явленная в 1295 году, которой мы с Матушкой Валентиной Николаевной поклонились в Синодальном храме Русской Зарубежной Церкви в Нью — Йорке осенью 1989 года.
Икона Преподобного Марка Молчальника Саровского Прозорливца, была написана нашими мастерами из иконописной ярославской мастерской «Ковчег», по моему обету ко Дню освобождения Курской Земли от европейских интервентов в Знамение грядущей Победы России над сатанинскими силами Запада.Преподобный отче Марко, моли Бога за Землю Русскую!
Протопресвитер Алексий Аверьянов.
16 апреля 2025 года.