Миром правит Нравственая Энергия России

Проповедь Протопресвитера Алексия Аверьянова в день Преображения Господня. 19 августа 2024 года.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, дорогие друзья, с великим праздником Преображения Господня.

Взойдя на гору Фаворскую, Господь пригласил с Собою учеников Петра, Иоанна, Иакова, для того чтобы открыть им великие тайны грядущего Царства Небесного. Во время их пребывания на Фаворской горе из Пакибытия, как любил говорить патриарх Пимен, из загробного мира, явились Пророки Илия и Моисей. И вот, собственно, беседа Господа нашего Иисуса Христа с Пророками и есть центральная тема настоящего праздника Преображения Господня. Эта таинственная беседа с величайшими, не перед лицем людей, а пред Лицем Бога Всевышнего, Пророками.

Обращаясь к ним, Господь прославил их за верность Божественному слову и духу любви и созидания Всевышнего Бога. Прославив Пророков, Господь открыл им колоссальные тайны Божественного домостроительства, тайны грядущего мира до конца человеческой земной истории и до начала вневременной истории людей в Пакибытии.

Для того чтобы понять значение этой беседы Господа с Пророками я хочу привлечь ваше внимание к символической и чрезвычайно важной книге, а именно, Богослужебнику, по которому совершается, в частности, Божественная Литургия. Из этой символической, то есть зашифрованной книги, мы с вами понимаем тайну беседы Господа Иисуса Христа со святыми Пророками. Господь, как нам свидетельствует служебник, обращаясь к Пророкам сказал о том, что Ему предстоит «крест, гроб, тридневное Воскресение, на Небеса восхождение, одесную седение, Второе и славное Паки Пришествие».

Я хочу, чтобы вы оценили, отойдя от штампов быта, масштаб личностей Пророков. Пророк Моисей вывел древний народ из египетского плена. Это были сотни тысяч людей. Мы с вами сегодня переживаем трагический исход жителей Курской окрестности, которые бросают свои дома, не могут даже взять и малейшего из своего имущества. Они смотрят на всё с трудом добытое своё добро, оглядывают свои дома и землю, на которой они родились и прожили, оглядывают это своё сокровище земное и устремляются ко спасению, не оборачиваясь на своё потерянное имущество.

И в этой связи, конечно, я хочу похвалить губернатора Курской области, который организовал всё правильно по исходу и сохранению жизни людей.

А вот теперь представьте Пророка Моисея, который приказал, убедил, вдохновил целый народ на то, чтобы они оставили свои дома, своё имущество, свои земли, которые они обрабатывали десятилетиями и, не оборачиваясь, вышли в пустыню для достижения Пакибытия, новой земли, Горнего Иерусалима.

Началась великая трагедия в народе, которого вели к свободе духовной. Часть людей отказалась уходить, они остались в своих домах. Часть людей, которая вышла за Пророком Моисеем, в какое-то время начали создавать заговоры против своего вождя. Они собирались в своих кружках около костров и говорили друг другу на ухо: «Что мы вышли в эту пустыню? Как хорошо нам жилось в Египте: мы сидели над котлами, были сыты, у нас был чеснок и лук, у нас были овощи и фрукты. А сегодня мы здесь, полуголодные, идём к неизвестной цели».

Как говорит современная поговорка: можно еврея вывести из Египта, но как вывести Египет из еврея? Сидение над котлами, изобилие и сытость. Они забыли, что все минувшие десятилетия были презренными членами общества, можно сказать, отбросами. Они забыли о ничтожестве своём в египетской иерархии народной жизни, но они помнили только о сытости.

Теперь посмотрите, на величие личности Пророка Моисея, который сумел преодолеть косность, влияние заговорщиков, влияние ленивых и тупых людей, которые, объединяясь, представляют из себя известную силу. Пророк Моисей сумел переломить так называемое общественное мнение, мнение трусов, предателей и материалистов, которым чеснок, лук и котлы были дороже будущей духовной свободы.

Посмотрите теперь на лицо Пророка Илии. Это не иссушенный постами пустынный житель с торчащими рёбрами, как некоторые невежественные иконописцы его изображают. Пророк Илия — это богатырь подобный по внешности нашему великому русскому богатырю Илье Муромцу, могучий воин духа, могучий физически человек. Из его деяний я хочу привлечь ваше внимание к одному важному факту, а именно: своей правой рукой он перерезал горло у 700 пророков Ваала, у 700! Он их резал одного за другим, пока не спустился вечер.

Пророк Илия изменил духовное пространство всей вселенной в свою эпоху, и мужество его было настолько велико, преданность его была Господу Богу настолько значительна и масштабна, что смерть не приступила к нему. Личность Пророка Илии необъемлема была и самой смертью. Вдумайтесь в мои слова. Масштаб личности Илии настолько был велик и значителен, что сама смерть, которая господствует безраздельно над человеческим родом, она отпрянула от лица Пророка, она стремглав бежала от пророческой личности.

Вот с этими двумя великими мужами древности Христос говорит о Своей предстоящей Искупительное Жертве. И вот это понятие – Искупительная Жертва, дорогие мои, и есть ключевой смысл настоящего праздника.

Искупительная жертва. Христос говорил с Пророками о Своей предстоящей Искупительной Жертве всего человеческого рода: от Адама и прекрасной Евы до последнего человечка, который родится в Паки Пришествии Христовом. Искупительная жертва.

И вот здесь, дорогие мои, я буду говорить о чрезвычайно важных вещах. Христос, выражаясь современным языком, дал спасительную мыслеформу, которая определила развитие истории людей до конца существования этого поднебесного мира.

Вот здесь открывается глубочайшая духовная тайна: мир управляется из области идей, миром правят идеи, идеи создаются мыслеобразами, мысль-образ формируется посредством внутренней Нравственной Энергии человека.

Как отливается сталь в доменной печи при необходимой температуре плавления, и мы получаем клинок на врага, вот то же самое, дорогие мои, происходит в духе и душе человека.

Душа человека формирует мыслеобраз, дух человека наполняет этот мыслеобраз Энергией Нравственной, и рождается клинок — идея, которая может быть победоносной, формирующей человеческую историю.

Христос Пророкам и впоследствии ученикам и целой вселенной от Голгофы сообщил самую главную идею — Совершенную Невинную Искупительную Жертву.

Красота вселенной, дорогие мои, — это Крест Христов. Красота вселенной, дорогие мои, — это Искупительная Жертва Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Святая Голгофская Жертва — это ось вселенной человеческой истории.

И здесь открываются пути восхождения на высоту восприятия, проставления, восхищения Голгофской Жертвою. Здесь, дорогие мои, открываются тайны святого Православия, а именно: подлинная культура — это есть чистота сердца; подлинное творчество — это есть сохранение ума в совершенной чистоте.

Большинство современных людей, выражаясь словами древних мудрецов, имеют свои мысли, подобные бешеной обезьяне на цепочке. Вот современный мысленный мир большинства людей. Поэтому современные люди и стали жертвой опытных мифотворцев, опирающихся на опыт сатаны.

Подлинное творчество, дорогие мои, и путь гениальности, одарённости лежит через практику сохранения чистоты сердца и чистоты ума. Когда человек в чистом сердце, в чистом неразделённом уме начинает мысленное поклонение Господу нашему Иисусу Христу Распятому и Воскресшему, Паки Грядущему и Царствующему во век, такой человек становится великим деятелем человеческой истории.

Для этого не нужны золотые венцы царского достоинства, в нашей тишине и тайне святой Православной жизни гений мог быть мыслителем или учителем, воином или строителем, музыкантом или певцом, рабочим или земледельцем. Тружеником он должен быть, ибо каждый в своём труде, достигая чистоты самоотверженного труда, становится гением и становится деятелем.

И вот здесь, дорогие мои, тайна сегодняшнего праздника. Христос Богъ начертал через Своё общение с Пророками, через Свою беседу с учениками пути Преображения мира, пути влияния на мир, пути работы по сохранению любви и красоты в этом мире.

И в заключение, дорогие мои, хочу сказать самое важное. Слова Христа Спасителя, Его Божественный опыт, переданный через учеников, сохранённый Пророками, он достиг до нас с вами. И здесь, в каждом Православном Богу верном храме, осуществляется таинственная работа превращения маленького человека, боящегося боли, боящегося неизвестности, боящегося ветра и шума разрыва снарядов.

Этого маленького человечка у Престола храма Всемогущий Господь через Приобщение Своих Тела и Крови делает подобным Себе, а именно: бесстрашным, любящим, жертвенным, искренним, не боящимся никакого врага и никакой боли. Здесь у Престола Божественной Славы Христа Бога нашего совершается самое главное, тайна настоящего праздника — Преображение маленького человека, любящего Бога, в большого деятеля современного мира, воина за святыню Христовой Правды и Любви. Аминь.

+7 (495) 925-33-77